Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска" Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"

четверг, 15 января 2015 г.

Александру Сергеевичу Грибоедову 220 лет со Дня рождения

Александр Сергеевич Грибоедов
15 января (4 января по старому стилю) 1795 - 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829

Александр Сергеевич Грибоедов - великий русский писатель, драматург, поэт, пианист и композитор, дипломат. Известен как автор одной книги «Горе от ума».

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 января (15 н.с.) 1795 года в Москве в семье офицера русской гвардии, обеспеченного родовитого дворянина. В раннем детстве получал хорошее домашнее образование, позже учился в Московском университетском пансионе.

С 1806 по 1812 год Грибоедов студент Московского университета.

В Москве А. С. Грибоедов застает начало Отечественной войны, и поступает на военную службу в Московский гусарский полк.

В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург. Грибоедов сотрудничал в журналах “Вестник Европы” и “Сын Отечества”, публиковал критические статьи о литературе и переводы.

В 1818 году Александр Сергеевич Грибоедов был направлен секретарем русской миссии в Персию.

В 1820 году в Тавризе Грибоедов начинает работу над комедией «Горе от ума». А.С. Грибоедов - автор около 30 произведений: стихов, статей, пьес, но в историю литературы он вошел только комедией «Горе от ума».

С февраля 1822 года А.С. Грибоедов работает секретарем по дипломатической части при генерале русских войск в Тифлисе А. П. Ермолове.

В период с 1823 по 1825 год Грибоедов на время оставил службу и вернулся на родину.

В конце сентября 1825 года Грибоедов снова прибыл на Кавказ.

В конце января 1826 года был арестован по делу декабристов, однако за не имением доказательств был освобожден.

С 1826 года Грибоедов работает дипломатом на Кавказе.

В 1827 году ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией, получает назначение полномочным министром в Персию.

30 января 1829 года в Тегеране Грибоедов был убит фанатичной толпой мусульман, разгромивших русскую миссию. Александр Сергеевич Грибоедов похоронен в монастыре Св. Давида в Тбилиси.

Два щелчка левой кнопкой "мыши" и ... полный экран

Детство Грибоедова прошло в имении дяди в Смоленской губернии, где он получил первоначальное образование. Затем окончил пансион университета Москвы. Образование в биографии Грибоедова было получено в Московском университете.

Еще в студенчестве начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Кроме этого Александр Грибоедов брал уроки у профессора Буле. Так в биографии Александра Грибоедова сформировался литературный вкус, появился интерес к истории. Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова.

В 1812 году с началом Отечественной войны жизнь Грибоедова очень изменилась. вошел в состав полка графа Салтыкова. Для Грибоедова в биографии тех годов так и не удалось принять участие в боевых действиях. В 1817 году он поступает на службу в Петербургскую коллегию иностранных дел.

В 1826 году был арестован из-за подозрений связи с декабристами. После оправдания служит дипломатом в Турции. Затем становится секретарем в Персии с дипломатической миссией. После этого в биографии Александра Грибоедова была занята должность посла в Иране.

Известные комедии Грибоедова: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность» (с Жандром). Однако самое известное произведение Грибоедова – «Горе от ума».

Читайте
Горе от ума и др.